您的位置:首页  ->  最美风尚
因一场大火,他义务消防30多年
发布日期:2017-10-18 来源:永嘉智创科技 字号:[ ]

  “秋天天气很干燥,森林火险特别高,大家山上要牢记,火柴烟头别乱抛……”界坑乡美岙村今年80岁的老党员杨献溪,用自编的“顺口溜”,30多年如一日在村里义务宣传防火知识,一拨又一拨小孩子跟在他后面学唱“消防顺口溜”长大。如今,他因病放下了铜锣,但那吟咏着平安的回响声一直荡在空中,提醒着村民们要注意消防安全。
  边敲锣边吟“顺口溜”
  老人名叫杨献溪,今年80岁,是名老党员,曾任美岙村村支书。义务宣传防火的初衷,缘于当年一场火灾悲剧。
  1982年的那场大火,使美岙村的60多间民房付之一炬,让200多位村民丧失了家园。他清晰地记得,当时放学回家的孩子,在看到曾经的家园变成一片废墟,无一不与父母相拥痛哭。村民们的哭声,让当时的村支书杨献溪深感痛心,这也成了他心中永远无法抹去的伤痛。

  杨献溪认为,农村中老人年老力衰,行动缓慢,防火意识淡薄,经常只能眼睁睁地看着成片的木屋被大火吞噬。因不忍看到乡邻时常遭受火魔的侵袭变得家破人亡,他在带领村民们重建家园的同时,以最为淳朴的方式“敲锣”来提醒村民们要注意消防安全。
  每当夜幕降临,他就独自走出家门,从村口敲到村尾,一边敲锣,一边高喊着“天气干燥、当心火烛”,走街串巷,巡查并排除安全隐患,积极宣传防火知识,强调防火的重要性。怕口号喊久了大家不爱听,这位没念过书的老支书开始用永嘉方言编起了防火顺口溜,劳累一天之后,躺在床上还有想词,特别是根据一年中的不同时节,如春节、清明、农忙等,他都能朗朗上口地念出相对应的顺口溜来,让村民在浓厚的乡土气息中提高对火灾的警惕性。
  “同志们,请你听认真,上级政府有精神,宣传防火要用心……”这是杨献溪自编的第一个顺口溜,就是这样一句话,让灾后的村民看到了政府部门对他们的关怀和支撑,从头燃起了生活的期望。
  村民从不理解到感动
  杨献溪除了用独具特色的消防“顺口溜”提醒村民注意消防安全,每年清明节,他还会守在上山的必经路口,提醒每一位上山祭拜祖先的村民,在山上一定要注意安全用火,有时不放心,甚至会一整天都在山上巡查。

  其他节假日,他也不停歇,特别是春节期间,他会在村内不停的转悠,让村民把烟花爆竹放到空旷的田地中燃放,并用红纸写好消防宣传小知识,粘贴在村中主要道路两旁的电线杆上、路边的墙上;在村尾的山神庙中,他把祭拜用的蜡烛架与香炉移到庙门口的空旷地带,并时常到庙内进行巡查……

  杨献溪说,“刚开始村里很多人不支持我,都在背后叫我‘癫人’‘黄泥佛’!”就连家人一开始也并不理解他的这种做法,认为老人这是自找苦吃,没事找罪受。对此,杨献溪只是一笑了之。随着时间的推移,慢慢地,村民们开始为他的举动所感动,开始理解支持他的做法,对老人产生深深地敬佩之情。
  30多年时间,曾经跟在他的屁股后面学唱消防“顺口溜”的淘气小孩如今都已经长大成人,有了自己的孩子,而这些孩子又再次听着他的传唱长大。村民杨志育告诉记者,这么些年来,被杨献溪敲坏的铜锣就不知有几枚了,他就是跟在老人后面学唱消防顺口溜长大的。
  敲锣喊唱声一直回响
  不知从哪一年开始,杨献溪又开始坚持每天清晨在村里打扫马路,做起了村里的义务清洁工。2011年,杨献溪因身体不适入院动手术,术后在医院疗养的两个月时间,他心里一直惦记着村里,一定要提前出院回到村里继续“敲锣”事业。为了老人的健康,杨献溪的大儿子杨久清决定替代老人进行日常的“敲锣”和打扫卫生,他这才安心在医院养病。
  在老人住院期间,村民总感觉生活中少了点什么,大家自发组织坐了3个多小时的汽车到医院看望老人,祝福老人早日康复。因为对于这些淳朴的村民来说,杨献溪老人的锣声与消防“顺口溜”已经成了他们生活中不可或缺的一部分。
  直到去年,杨献溪再次因病住院,他这才在儿女的劝说下,放下了铜锣。然而,辛苦了一辈子,一下子闲下来总觉得空落落的,这不,走在村内小巷,一发现垃圾,他就会拿起扫帚及时清理。如今,美岙村少了杨献溪的敲锣喊唱声,但那吟咏着平安的回响久久荡在空中,提醒着村民们要注意消防安全。记者 潘益风

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统