您的位置:首页  ->  最美风尚
破旧四合院里奏起一曲“孝道赞歌”
发布日期:2017-11-30 来源:永嘉文明办 字号:[ ]

  日前,记者在鹤盛镇蓬三村一座破旧的四合院里看到,一位中年男子正在给一位坐在靠椅上的耄耋老人梳头,看着那娴熟的手法和温馨的画面,记者掏出了相机给予定格。

  随行的村干部谢修乾介绍,这位中年男子叫谢修全,他可是全村村民的榜样,10多年来一直在照顾患病的母亲,用实际行动谱写了一曲“久病床前有孝子”的孝道赞歌,孝行感动四邻。

  母亲的吃喝拉撒他“承包”

  谢修全今年54岁,母亲已89岁,体弱多病多年,患老年痴呆也已有5年了,现在已半瘫生活不能自理。为了照顾母亲,谢修全10多年前和妻子离婚后一直未娶。

  谢修全告诉记者,5年前母亲还会走动,自己也轻松些,直到痴呆症越来越严重后,谢修全就一直悉心照料,洗澡、擦身、端屎端尿亲力亲为。就这样,他成了母亲的护理工,不管是住院还是在家里,每天陪护母亲进行康复治疗。

  除了照顾母亲饮食起居之外,谢修全种了好几亩责任田,有时去田里干活了,每两个小时就会回来一躺,帮母亲翻一次身,问母亲是否要尿尿了等。谢修全的兄弟姐妹都在外地打工,生活也困难,母亲的吃喝拉撒全是他一人“承包”。如今,谢修全也是老人唯一认识的亲人,兄弟姐妹来看母亲,母亲都不认得了。

  希望能有一台洗衣机洗衣服

  老人年纪大了,牙也掉了,一天三顿只能吃粥和软的食物,怎么才能让母亲吃得更好更有营养呢?对此,谢修全可谓是动足了脑筋。番薯成熟时,早餐吃番薯汤,中餐肉买来还要搅拌成泥拌在粥里吃,他总是变着法子把母亲的一日三餐安排得妥妥当当、有滋有味。

  每天早上,谢修全都早早的起来先把饭做好,然后帮母亲穿衣起床、洗脸、吃饭,洗衣做饭,侍奉老人一天的生活。10多年来,谢修全的日子一直过得紧巴巴的,现在母亲大小便也不能自理,每天光洗被子和衣服就要几个小时,有时没有太阳又晒不干。谢修全就把衣服拿到村民家里用洗衣机冼。谢修全告诉记者,接下来就好好照顾母亲到终老,最大的心愿能有一台洗衣机,冬天里能帮着洗洗衣服。对于别人的夸赞,谢修全说:“照顾母亲,这是儿子应该做的,我只是想让母亲活得更久更好。”

  谢修乾竖起大拇指说,谢修全孝顺,照顾她妈不嫌脏不嫌累,不管吃多大苦,受多大的屈,从不抱怨,村民们都看在眼里,大家不仅佩服他,而且将他当榜样,用他的事迹来教育晚辈。记者 潘金花

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统