您的位置:首页  ->  最美风尚
老校长80大寿不设宴,捐赠10万助学
发布日期:2018-03-13 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

  近日,微信朋友圈内一条《从今起,枫中的孩子们有奖学金啦!》的消息温暖了每个人。曾参与枫林中学建校的首任校长徐顺旗老先生及其夫人(曾是枫林中学教师)朱淑华女士,一同向学校捐赠了10万元助学奖励基金。而这一笔基金其实就是老先生80岁寿辰的贺寿金,网友纷纷为徐老的这一举动点赞!

  第一任老校长 回顾枫中发展

  捐赠的第二天,记者来到了徐老家中,热情的夫妇俩向记者讲述了当年如何创办枫林中学,以及在枫林中学教书、生活的点点滴滴。当记者问他为何要把10万元的贺寿金捐赠给枫林中学时,徐老的回答让人感动:“因我对它有着深厚的感情,希望能激励那里求学的孩子们能刻苦学习。”

  虽已是80岁的高龄,但徐老对整个枫林的办学情况却很了解,他向记者详细讲述了建国前及建国初期枫林办学情况。1956年,永嘉在原先只有两所初级中学的基础上,再增加八所。当时的枫林中学名为“永嘉县第八初级中学”并招收两个班级,共100多人。1957年,学校在“慧日寺”旁的空地上造了两幢平房,共6个教室。1961年,学校并到了“岩头二中”。徐老告诉记者,那年考上“岩头二中”的学生不到10人,很多村民迫切希望枫林能再有自己的初级中学。

  1962年,在杭州求学的徐顺旗回到了枫林。当时的教育局局长是徐顺旗的老师,提议让他在枫林创办一所初级中学。后来徐顺旗叫来了自己的高中同学,成立了“枫林镇人民公社民办初级中学”,招收一个班,共20多位学生。“当时的桌椅、黑板都是从岩头二中搬过来的,他们那些破旧的不要了的都搬过来。我教语文,另外还负责其他科目,因只有我们两个老师,每人要负责三门学科。”徐老说,这些都可以应付,唯独音乐、体育他们俩胜任不了。于是他给枫林小学6年级的学生教历史,该校的音乐、体育老师来给他们学校上课,算是资源共享。

  因生源不多,1962年,这批学生并到了岩头二中。1963年,在教育局的补助下,重新招生一个班共50多人,老师也增加了一个。1964年,学校改名为“枫林农业中学”。1966年,停办。1970年重新恢复招生,并改名为“枫林镇中学”,共招四个班级。在徐老的带领下,教学质量逐步提高,师资队伍不断壮大,学校声誉也越来越好。1977年,还成立了高中部,由徐老担任语文教学。在高中部教了一学期后,徐老被调到枫林公社当副书记。虽然离开了枫林中学,但因负责政工,因此常到枫林中学进行指导。加上1970年,徐老夫人朱淑华在枫林中学担任班主任及数学老师。一家人的吃住都在枫林中学宿舍,在他看来并没有离开枫林中学。朱淑华则称“虽然后来又调动到其他地方,因为我跟孩子都在枫林中学,所以他都过来在这边。一直到1991年他调到县志办,我也于1992年调离枫林中学。从1965年结婚,我们在枫林中学生活了30多年。”

  80大寿不设宴 捐赠10万助学

  枫林中学就是两老的“家”,又像是他们的孩子,看着它茁壮成长。这也难怪夫妇俩对枫林中学充满感情。只要回到枫林老家,他们就会去枫林中学转转。虽然离开了教师岗位,但始终心系教育事业,心系山区学子。

  今年恰逢徐老80大寿,按照风俗,他们要摆酒分寿桃。两位善良的老人称,虽然平常不在那里住,却常常分到村民的寿桃。所以也要尽尽自己的心意,考虑到现在生活水平提高,俩人就决定给村民分一个红包。但是摆酒席,两老真心觉得很浪费。于是把小儿子、儿媳给的贺寿金捐给枫林中学,用于助学奖励,以此来激励孩子们刻苦学习。

  在当天的捐赠仪式上,徐老用方言与孩子们回顾了枫中的创办和发展历史。虽然时隔半个世纪,但说起昔日的枫林中学,这位老校长依然是记忆犹新。徐老说,世间事最怕“认真”二字,看到现在枫林中学校舍的设施条件与他在校期间相比,有着天壤之别,他殷切希望枫林中学的教师们认真教、学生们认真学,师生同心协力、团结奋斗、全力以赴,创一所一流的中学!

  如今,枫林中学建起了校舍、教学楼,有学生六百多人。该校校长王良兵表示,学校将以此为契机,将所受赠的十万元作为启动基金,发动社会爱心人士和枫林中学校友,成立“枫叶情基金会(初定)”,所得收益均用于该校期中期末考学生奖学金及中考优秀学生奖励。

  徐老先生的家在上塘一老城区,房子不大,屋内的摆设也很简单,都是一些老式的家具。夫妻俩生活也很简朴,但却舍得捐出一大笔钱,让钱花得更有意义。

  近年来,在我县涌现出一批寿星大寿不设宴,和一些退而不休、发挥余热、贡献社会的老年人。他们或捐资助学、或行医积善、或造桥修路……用行动为家乡建设发挥重要作用,他们都是一群可爱又美丽的老人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统