您的位置:首页  ->  最美风尚
97岁母亲悉心照顾智障儿子72年
发布日期:2018-05-15 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

  人世间最伟大的莫过于母爱,一位慈祥的母亲能为自己的孩子奉献一生,东城街道嶂岙村97岁的汪岩香就是其中一位,她用一辈子的时间抚养自己的智障儿子,从小养到大再养到老。如今,她还是像照顾小孩一样照顾着儿子,倾注了自己的全部心血和精力,尽管儿子已是72岁的老人,却未曾被叫过一声妈。

  记者来到嶂岙村,一座破旧低矮的瓦房就是汪岩香母子俩的家,走进房屋,只见屋里即便白天也是一片昏暗,阳光透过几块缺失的瓦片,为屋子增添了些许光亮。屋内的摆设极其简陋,一个灶台,一张桌,再没有其他摆设了,木质的横梁也因为年深日久被虫蛀而显得岌岌可危。今年97岁的汪岩香,矮瘦的身形有点佝偻,头发稀疏苍白,戴着一个帽子,脸上皱纹密布,双脚穿的鞋有些残破。交谈中,老人身体尚好,思维很清晰,耳聪目明。难以想象,老人现在不但生活自理,还在照顾智障儿子的日常起居。

  汪岩香老人的智障儿子叫黄丐明,此时,汪岩香正为儿子准备吃的,拥挤的厨房里还有一只母鸡在黄丐明跟前走动。老人告诉记者,由于儿子吃饭手不协调,手握不稳,饭粒会一半掉地上,今年就养了一只鸡吃掉下来的饭粒。

  采访中记者了解到,汪岩香共养育4个儿子,黄丐明是大儿子,今年72岁,先天性智障,青光眼,自从数十年前老伴去世后,家庭的重担就落到了汪岩香身上,又要种地又要照顾智障儿子。智障儿子口齿不清,与人讲话大家都听不懂,只能依靠母亲精心照顾着他的日常起居。平日里,黄丐明只能做些上厕所、穿衣等简单的事情,生活几乎无法自理,经常是坐在一旁默默盯着一个地方发呆,唯独别人叫他名字的时候,眼神才会有所回应。

  尽管先天性智障治愈的可能性极低,但凡有一丝希望,汪岩香就不会放弃对黄丐明的治疗。为了儿子的病,汪岩香曾经带黄丐明去乐清看过医生,医生经过进一步专业检查,确诊为青光眼晚期致永久性失明,已没有复明的希望。除了眼睛看不清,黄丐明身上又长了两个鸡蛋大的肉瘤,隔些日子,汪岩香就会把黄丐明的肉瘤里的水挤掉缓解症状。现在黄丐明走路时,脚尖一瘸一拐地慢慢挪步,原来脚上长了很多鸡眼,走路会疼。

  70多年来,汪岩香老人对儿子事无巨细。剪指甲这样的小事情,汪岩香还是不放心,每次都帮儿子修剪。她每天要给儿子洗衣服,做饭,照顾儿子吃喝拉撒,她还是儿子的理发师。

  儿子是母亲的心头肉,然而随着时间的流逝,97岁的汪岩香操劳照顾儿子已力不从心,身体状况也一日不如一日。尽管其他的儿子和儿媳也经常送吃送喝,来照顾他们母子的生活,但老人最担心的还是自己百年之后没人照顾儿子,她还是希望智障儿子走的比自己早,那样她就完全没有牵挂了。这就是伟大的母爱,无怨无悔照顾儿子一辈子。记者 潘金花

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统