您的位置:首页  ->  未成年人
鹤盛镇中心小学:上“抗台自救”主题课
发布日期:2019-09-05 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

 

  台风利奇马给鹤盛镇中心小学造成了不小的损失,9月2日上午,该校新学期开学典礼正式开始。教师代表讲述了台风登陆时学校内发生的险情与学校组织的救灾工作。升国旗仪式结束后,各班级举行了“抗台自救”主题的开学第一课。

  开学第一课上,减灾防灾知识问答、应急避险知识、真实救灾案例、学生亲历等内容丰富多彩,老师陈晓连说:“通过图片和视频的介绍让学生了解台风的危害,增强他们自救意识,穿插一些典型事例,希望孩子们在经历台风利奇马后能够重拾信心,回到学习中来,期末考个好成绩。”

  据悉,8月10日凌晨四点,该学校积水深达170厘米,一楼的五间教室、食堂、教室宿舍、心理辅导室、操场以及大量仪器设备受淹。校长第一时间开展抢险救灾行动,当时接到了家里传来的噩耗,他在岩坦镇山早村的三位亲人在此次洪水中不幸遇难,但是这时候正是灾后重建的关键期,作为一校之长,只能把悲痛和思念暂时埋在心底,委托其他亲人办好逝者的身后事,自己投身学校救灾工作。

  待洪水退去后,校内留下的淤泥有5公分厚,在断水断电的情况下,学校马上组织中层和党员教师积极投身于灾后重建工作,开展全校环境卫生大清理,清理积水与淤泥,清洗路面、室内并消毒,抢修受损的设施设备等,如今校园内干净、整洁、美丽,灾后的痕迹荡然无存。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统