您的位置:首页  ->  未成年人
4月13日起,学校将分批有序开学
发布日期:2020-04-13 来源:永嘉县文明办 作者:麻钦杰 陈忠德 字号:[ ]

县教育局昨天透露,永嘉县各级各类学校自4月13日起,将分批有序开学。高三、初三学生将于4月12日返校报到,4月13日正式上课;中学其他年级、小学于4月20日后开学,幼儿园于5月6日后视情开学。为了有效保障返校复学顺利启航,我县多方施力护航返校复学工作,切实加强校园疫情防控,确保校园疫情“零发生”。

顶层发力,启航返校

按照县委、县政府的统一部署,我县以顶层设计,集结政府多方力量,启航返校复学工作。县四套班子领导在返校复学前,深入全县各学校进行调研、督查,乡镇街道领导对属地学校进行督查,县教育局机关干部到挂钩学校开展“一帮二”服务;县卫健局选派299名驻校助学健康指导员负责学校复学防控工作,做好环境、教学和生活场所、设施等消毒和卫生管理,指导有发烧、咳嗽、腹泻等症状师生的健康管理。目前,驻校助学健康指导员驻点服务已达到全覆盖;县市场监督管理局组织人员,对学校食堂和校园周边食品、饮品等经营行为进行监督检查,严把食品质量关,确保师生饮食安全;交警部门开展校园周边乱停车等行为的整治,在上、下学重点时段安排警力在校门口执勤、维护交通秩序,并对学生非法接送车辆进行打击,以保障学校交通安全;公安部门对学校周边进行巡逻,及时处警,对校园周边各类违法犯罪活动和侵害师生的黑恶势力进行严厉打击;综合行政执法部门负责校园周边流动摊点的日常管理,坚决清理取缔校园周边的流动摊点。

学校施力,掌航复学

4月6日,城关中学校长韩雪峰早早来到学校。他说,初三的学生就要返校了,学校要掌航返校复学工作,全面巩固“开学前12个到位项目清单”和“55项专项检查清单”规定的内容落实;重新审视防疫复学工作方案、校园闭环管理、师生健康管理、线上线下衔接、应急培训演练、校园清洁消毒、防控物资调配等各方面工作,进行查漏补缺。以确保在开学前3天,学生返校报到各项准备工作全部到位。据韩雪峰介绍,学校将有序安排教职员工分批报到。学校行政干部和后勤管理服务人员要在开学前1周到岗到位,其他教职员工要于开学前3天返校报到,按岗位职责做好疫情防控和开学前各项工作,熟知个人疫情防控岗位职责。

一民办学校负责人表示,学校将加强开学期间师生健康管控与返校师生“两码一单”管控。对目前仍在国外的,或者健康码为“红码”的国内县域外师生,要求其暂缓返永。落实专人加强联系,确保境外师生身体健康状况、行程全掌握。对所有入境来永师生要严格落实14天集中医学观察措施,暂停留学生和外籍教师返永。做好湖北来永师生管理服务工作,根据分类错峰开学安排,以开学报到日为时间节点,对近14天来自湖北地区的所有师生员工开展返校前核酸和血清检测。其中,来自湖北地区非武汉的师生员工,统一执行1次核酸+血清检测。对于检测结果均为阴性,居家观察满14天,且无异常情况的,按师生健康“两码一单”要求返校。对于4月8日及以后武汉来温的师生员工,在抵温后第一时间到综合服务点进行核酸+血清检测,2项检测结果均为阴性,居家观察满14天,且无异常情况的,按师生健康“两码一单”要求返校,学校视情对武汉来永人员组织第2次的核酸+血清检测。检测结果为阳性的,及时按规定处置。据了解,学生返校前核酸和血清检测相关费用可以在学校公用经费中列支。

上塘城西小学校长王长江告诉记者,开学后,学校落实好晨、午检制度,继续督促家长每日两次监测、报送子女和家人身体健康状况,全面实施“健康码+测温”入校管控措施。同时,及时掌握缺课缺勤者信息,精密智控师生健康信息,管好校门;加强校园清洁和消杀工作。在正式开学前5天,按规范对校园内传达室、扶梯、走廊、教室、卫生间、图书馆、会议室、室内活动场所等进行全面清洁消毒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统