您的位置:首页  ->  文明聚焦
我县全面打响生活垃圾分类工作攻坚战
发布日期:2020-05-20 来源:永嘉县文明办 作者:范海国 字号:[ ]

  “您好!这里是12345垃圾分类服务热线,请问有什么可以帮到您?”5月20日,记者获悉,县城镇生活垃圾分类工作领导小组办公室联合县12345政务服务热线,将垃圾分类工作模块正式纳入热线咨询范畴,为广大市民答疑解惑,受到市民点赞。

  咨询热线答疑垃圾分类

  “为了让接线员尽快熟悉垃圾分类工作,热线正式开通之前,我县对全体接线员分批进行培训指导。”县分类办有关负责人说,培训解读《城镇生活垃圾分类体系建设实施方案》,讲解生活垃圾概念、处理现状、如何分类投放等内容,让全体接线员对垃圾分类工作有清晰准确的了解,对垃圾分类工作相关诉件的分类、移送和处置效率提高打下良好基础。

  据了解,12345垃圾分类服务热线服务内容包括生活垃圾分类原则、生活垃圾分类标准、垃圾的种类等,市民只需一个电话就能清楚了解什么是有害垃圾、什么是可回收物,以及各类垃圾应该如何投放等,进一步加强了城镇生活垃圾分类管理水平,增强了生活垃圾分类引导工作,拓宽了群众了解垃圾分类工作相关政策、建议、诉求的渠道。

  县分类办有关负责人说,下一步将多方协调相关职能部门,组织开展多样的教育宣传和志愿服务活动,力争在全县建立完善的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,形成常态化、长效化机制,全面建设绿色、和谐、宜居的美丽永嘉。

  专项检查助推垃圾分类

  公共区域有没有设置四分类垃圾桶,楼层内有没有设置三分类垃圾桶;会议室、办公室有没有使用一次性杯子……连日来,县分类办联合机关事务管理中心等相关单位对全县公共机构垃圾分类工作开展专项检查。

  专项检查采取现场查阅资料,定点检查与抽查结合的方式进行,检查内容包括各公共机构生活垃圾分类工作组织、宣传、制度建设、设施设置,一次性消费用品使用,分类垃圾收运处置等情况。重点督察四分类设施标识、颜色、归类、摆放情况,干部职工垃圾分类知晓率、参与率和一次性消费用品情况,对不达标的进行相应扣分,并对工作情况较差的单位进行通报。

  县分类办有关负责人表示,这次专项检查是对全县垃圾分类工作推进会的一次有效落实,专项行动将充分发挥党政机关示范引领作用,推动全县党政机关、事业单位、群团组织等公共机构生活垃圾分类工作,查漏补缺完善工作台账,配齐垃圾分类设施,让生活垃圾分类工作落到实处,助推全县垃圾分类工作有序有效开展。

  引导全民参与垃圾分类

  “人人都是生活垃圾的生产者,理应当好生活垃圾的分类者,垃圾分类的宣传者。”县分类办有关负责人说,今年我县强化对各类垃圾分类收集、分拣、转运、处置等设施的规划、建设,为扎实推进垃圾分类奠定基础。下一步将优化分类收集,每个住宅小区设置1处以上装潢(大件)垃圾临时堆放点;沿街商铺等单位实行环卫人员“定时+上门”等分类收集模式;建立健全回收体系,合理布局回收网点、分拣中心、交易市场“三位一体”的再生资源回收体系。

  “混装混运”既是居民最为关心的问题,也是直接影响分类成效的关键环节。今年,我县将进一步优化分类运输,高标准示范小区基本实现易腐垃圾分类直运,2021年实现全县易腐垃圾统一收运、统一处置。同时,优化监督管理,每年对全体物业管理、保洁、垃圾收运等作业人员开展垃圾分类业务轮训,并将垃圾分类工作纳入物业服务标准体系;建立“不分类、不收运”的倒逼机制。

  明确分类标准、逐推强制措施、强化劝导监督……垃圾分类是一项民生工程,也是一项系统工程。我县正一步一个脚印,在打基础谋长远的同时,补短板促发展,努力形成“点上开花、面上结果”的垃圾分类工作推进新局面,最大范围引导市民群众参与到垃圾分类行动中来,共同打造“美丽永嘉”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统