您的位置:首页  ->  创建活动
44个重点整治区块通过市县验收,我县美丽田园整治初显成效
发布日期:2020-05-22 来源:永嘉县文明办 作者:陈秋芬 陈胜豪 字号:[ ]

  美丽田园创建工作启动以来,我县坚持政府主导、各方参与,全面整治田园环境,对标“六无六有”和“十个一律”细化创建标准,明确田园整治目标任务,并制定评选方法及奖惩机制,开展“美丽田园”创建行动。全力打造形成田园环境整洁、农业设施整齐、生产过程清洁、整体效果漂亮的美丽新田园,展现永嘉力度、争创永嘉样板,打好永嘉农村“美丽底色”。目前,44个美丽田园重点整治区块已全部通过市县验收。

  白鹭齐飞,溪水潺潺,秀丽俊朗的青山搭配着绿意盎然的田野,呈现出一片生机勃勃的景象,这是近日记者在金溪镇原龙口村看到的景象。金溪镇农业综合服务中心主任王进清说,这片田园之前红白相间,环境脏乱差。经过一番整治,昔日“其貌不扬”的原龙口村,在持续推进乡村整治、美丽乡村建设后,村容村貌发生了根本性改变,田野间的垃圾和违建小屋已不见踪影。目前田间保洁已经委托第三方保洁公司进行定期保洁,并同步进行田间的电线杆的拆除工作。 

  据悉,为加快提升田园清洁化、生态化、景观化水平,高质量完成36个市级重点整治田块和8个县级重点整治田块的整治任务,高水平打造10大美丽田园样板区块,高标准改造提升200个农业管理用房,我县编制《美丽田园创建内容指导意见》,对标“六无六有”和“十个一律”细化创建标准,明确田园整治目标任务,并制定评选方法及奖惩机制,开展“美丽田园”创建行动。同时,明确责任主体,把农业农村直补政策、村两委干部绩效考核和田园整治相挂钩,各村之间形成了“你追我赶、力争上游”的浓厚氛围。截至目前,我县已累计整治田块面积3.2万亩,已清除积存垃圾3242吨,拆除脏乱棚架1852处,拆除乱建设施401处,整理乱架杆线312处,整治失管农田1200余亩。

  此外,为有效解决美丽田园创建“上热下凉”,基层力量弱,长效维护难的问题,我县在形成网格化田园环境整治和保护体系的基础上,在全市范围内首次采用劳务外包的形式委托森林消防队伍具体落实田园环境保洁工作。县农业农村局总农艺师叶银强说,“通过该模式,一方面依托完善的森林消防网络扩大了美丽田园的排查范围,最大限度地避免了‘漏查’、‘失管’现象;另一方面,利用森林消防队伍常年定期、机动巡查的工作机制,强化了田园整治的社会监督和维护能力,提高了美丽田园创建的长效性。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统