您的位置:首页  ->  未成年人
“熊孩子”头卡健身器材内 消防三分钟成功安全救援
发布日期:2020-05-22 来源:永嘉县文明办 作者:汪霞 周希猛 王亮珺 字号:[ ]

  “你好,我家小孩子头部卡在健身器材里拿不出来了,试过好几次都没用,你们快来吧!”5月18日晚上7点左右,永嘉县消防救援大队指挥中心接到报警,南城街道新芦村一名八岁男童头部被卡在社区广场健身器械的护栏里。接警后,南城消防站1辆消防车8名指战员赶赴现场处置,及时开展救援,安全地解救了男童。 

  当晚19点11分,消防指战员抵达现场,发现这里被围得水泄不通,穿过人群,看见男孩脖子被卡在器材一椭圆环形中,中间有一个弯曲的横杠,刚好卡住头部。报警人罗华芬说自己是男童的亲戚,当晚她和男童一家人在这里玩耍,没想到一个不注意,孩子头部就卡在了器械内。家人和村民尝试几次让孩子自己把头钻出来,但都失败了。

  消防人员试图通过托举方式营救男童,但因空间有限无法实施,只能采取破拆。当时围观群众越来越多,男童紧张害怕开始哭泣,消防人员急忙疏散人群。“人比较多,影响我们救援,而且小朋友看到了这么多人围观他,也增加了他的心理负担,所以除了参与破拆的人员和剩余的队员,我们把周围的人员给疏散掉。”消防人员徐东明说,考虑实际情况,最终决定用液压剪破拆健身器材。 

  经过检查,男孩身体无明显伤痕,后经询问,是男孩贪玩,爬到器材上方时不小心从上面滑落,当时只是卡到后背,后来挣扎想爬上来,不料整个人直接滑落,双脚着地后,发现自己卡在了环形内。

  消防救援人员表示,每年都会有很多家长报警孩子在玩耍时发生意外,身体部分卡在狭小空间,在此特意提醒市民,外出游玩需要看管好孩子,在家需要增强安全意识,在外如果发生意外,需要及时拨打119救援电话,避免自己去破拆,给小朋友带来二次伤害。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统