您的位置:首页  ->  文明聚焦
“五一”假期楠溪江旅游“旺中有序”
发布日期:2020-05-09 来源:永嘉县文明办 作者:吴南杰 字号:[ ]

  5月5日,记者从温州市楠溪江旅游经济发展中心获悉,在各大景区根据疫情防控需要,严格控制游客在最大承载量的30%以内的情况下,今年“五一”小长假,楠溪江旅游市场“旺中有序”,共计接待游客47.51万人次,门票收入301.2823万元。共接待旅游团队20个,恢复增长势头明显。温州游客是主要客源,占总数的86%,市外游客以杭州为主,省外游客以南京为主。

  防控疫情不松懈

  “五一”期间,我县按照上级部署,对凡来楠溪江景区旅游的游客需向各相关景点预约。各景点接待游客不得超过核定最大承载量的30%,并要安排好分时段游览、间隔入园、错峰旅游的要求,确保旅游景区安全有序开放。

  爱必侬景区运营总监潘小龙说,为了保证游客安全,他们根据相关部门政策采取限流措施,达到饱和时会限制游客入园,提醒游客在外面稍微等一下。园内工作人员不断提醒游客分散游玩,加强景区疏导和安全隐患排查,规范景区管理,为广大游客做好服务保障。

  “我们实行游客实名预约分时段游览,保证客流量不超过最大承载量的30%,进入景区时出示健康码、测体温、戴口罩、实名登记并出示预约购票成功信息,才能让其进园。”浙旅楠溪江公司相关负责人表示。

  此外,楠溪江景区严格落实疫情防控措施,及时落实全方位消毒,所有入园游客核验健康码、检测体温;景区设立防疫海报宣传提醒,工作人员引导游客戴好口罩,保持安全距离,有序检票入园,避免人群扎堆聚集,营造安全放心旅游环境。

 

  特色活动吸引人气

  “假期出去走一走,看一看,尤其楠溪江还有那么多活动,十分吸引人去打卡。”伴随着欢声笑语,5月3日,首届楠溪· 拥抱世界主题活动在芙蓉古村与楠溪江东岸(枫林新坊)举行,汇聚了多名国内外优秀的街头艺术家、音乐人、户外爱好者,为观众带来一场视觉盛宴。

  在芙蓉古村现场有素面制作和美食体验环节,还有街头艺术、戏曲、诗词吟诵、花道等文化展演,晚上还有露天电影院;楠溪江东岸(枫林新坊)则是露营新阵地,帐篷、篝火、房车解锁新玩法。野奢帐篷、房车观景、听大自然的声音入睡以及电子音乐派对、街头艺术。

  “我是在微信上看到楠溪江‘五一’期间的活动,特意拖家带口来游玩。”游客袁娇告诉记者,此次活动搞得很有特色,古今结合,还隐藏着很多好玩的项目,并在这么美的楠溪江畔举行,让人很舒适、放松,以后会向更多的朋友推荐楠溪江。

  此外,楠溪江石桅岩景区,风车麦田、风车隧道、风车艺术......打造了一场梦幻的“风之谷”,并推出七彩泡泡乐翻天、“铃”听幸福、风车DIY等活动;楠溪江漂流首次对外开放站立桨板和平台舟两项水上运动的测试,在群山环绕下的楠溪江面,游客们划着平台舟在如镜面般的水上蜿蜒划行,一睹楠溪江风采;楠溪江各大景区有快闪表演,多名演员身着各式汉服古装造型,向游客款款走来的不仅有宋时装扮的美少女,还有南宋“永嘉四灵”的真人秀。

 

 

 

  “网红地”受到热捧

  在大若岩镇的野鸽公园内,梦幻的城堡耸立,多彩的树屋镶嵌在山间,鸽群在各个主题的城堡上空飞翔或是暂停小憩,游客拍照留念,小朋友们则是在沙地城堡里玩得不亦乐乎。在龙湾潭森林公园,为满足游客们对刺激极限体验的追求,新增魔鬼峡谷秋千项目,抖音3437.2W的点击量,各地赶来的游客直奔目标勇敢参与惊心动魄的刺激挑战;永嘉书院新增浙南首条空中游线,让游客可以体验空中俯瞰楠溪江的休闲旅游新玩法,小长假期间,他们共接待游客近3万人次,相比于此前的清明小长假有了不小的提升。在枫林镇江枫村,新建成的绿道吸引了众多的游客前来休闲、游玩。

  在沙头镇“乐享观光园”,游乐区拥有海盗船、人工沙滩、碰碰船、互动兔园、花海、铁锁软桥、体能组、风车走廊、秋千、鱼池等,动物区有白鸽投食、鹦鹉、孔雀、魔王鼠等,花卉区杜鹃,风车长廊、揽园亭等,并设有烧烤区,柴火灶,紫藤长廊,集娱乐休闲于一体,是休闲游乐的好去处。负责人刘勤俭介绍,受限流原因,假期每天客流量达600多人次。

  记者从县爱必侬旅游公司了解,他们运营的野鸽公园小长假期间预计共接待了8000余名游客。同时他们所运营的崖下库,石门台等景区预计也分别接待了3000名、6000名游客。

  采摘游备受青睐

  这几天,我县各地的枇杷陆续成熟,不少市民趁着天气晴好外出踏青,来到枇杷园里体验亲手采摘的乐趣。

  岩头屿里的枇杷种植基地,一簇簇枇杷被套在白色的纸袋里,远远望去仿佛似梨花盛开,又像是落满了厚厚的积雪。游客们三三两两穿梭其间,边摘边尝,享受难得的休闲时光。游客陈芳说,听说这里的枇杷很甜,就带小孩子特意过来尝个鲜。

  基地负责人周玉芳告诉记者,该基地共有“宁海白”枇杷300亩,由于今年气温较高,雨量偏少,枇杷成熟的时间提前了几天。基地产量枇杷15万斤,“五一”假期共销售白枇杷5万多斤,且每天客流量可达180人左右。

  在岩头镇塆里村利民茶果开发有限公司的枇杷种植基地,工人们正忙着采摘已经成熟的枇杷。茶果负责人陈香伟表示,“五一”期间共卖出3千多斤白枇杷,顾客大都是温州以及周边地区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统