您的位置:首页  ->  文明聚焦
“百年风华 我心向党”永嘉县庆祝中国共产党成立100周年大型合唱音乐会举行
发布日期:2021-07-16 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

这是一场红色经典歌曲的集中展示,用澎湃激昂的红色经典曲目和颂歌记录百年党史;这是一次生动深刻的党史学习教育,将中国共产党100年来的风雨历程用耳熟能详的旋律进行串连,表达永嘉群众永远跟党走的心声……7月12日晚,“百年风华我心向党”永嘉县庆祝中国共产党成立100周年大型合唱音乐会在永嘉县体育馆举行,来自全县各机关企事业单位、军人团体、人民团体及志愿者队伍的23支合唱队伍共2000余人与现场观众一起用嘹亮的歌声歌颂党的百年光辉历程,展现永嘉儿女感恩奋进之心。县委书记王彩莲致辞,县四套班子领导吴呈钱、董庆华、胡宝锋、张贤孟等出席活动。

唱响时代旋律 凝聚磅礴力量

王彩莲代表县四套班子向全县各级党组织和共产党员致以诚挚的问候。她说,百年历史波澜壮阔,百年征程光辉灿烂。100年来,永嘉儿女在中国共产党的坚强领导下,前赴后继、不断进取,顽强拼搏、砥砺奋进,开创了红色革命的光荣传统,走出了蹄疾步稳的改革之路,创造了强县富民的宏伟业绩,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。

王彩莲说,今晚的合唱音乐会,我们用雄壮的歌声,唱响英雄赞歌,追寻永嘉作为浙南革命的源头、红十三军策源地的历史足迹,铭记红色记忆中的峥嵘岁月;我们用豪迈的歌声,唱响改革乐章,歌颂永嘉开启农村“包产到户”试验、演绎“小纽扣、大市场”的传奇故事,传承“义利并举、敢为人先”的精神基因;今晚,我们还用奋进的歌声,唱响时代旋律,挺立永嘉争创社会主义现代化先行县、打造共同富裕县域样板的崭新姿态,凝聚“干在实处、走在前列、勇立潮头”的磅礴力量。

王彩莲说,回望过去,我们要铭记党的光辉历史,传承红色精神、守好红色根脉;展望未来,我们要坚定理想信念,不忘初心、砥砺前行,以新的赶考者姿态,奋力向第二个百年奋斗目标坚实迈进。她号召,全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区的政治使命,为加快构建“五城三地一新区”格局、全力争创社会主义现代化先行县作出更大贡献。

百年波澜壮阔 百年永嘉故事

“我们手挽手,迎风踏浪。我们跟着党,奔向前方……”合唱音乐会在《旗帜颂》的优美旋律中拉开帷幕。音乐会以时间为轴,除了序“伟大的旗帜”、尾声“永远跟党走”,还设置了“铁血的岁月”“人民的心声”“伟大的征程”“崭新的时代”四个篇章,精选中国共产党成立以来各个时期的旋律优美、广为传唱的红色经典曲目25首,采取“现场演唱+情景伴舞+交响音乐演奏”的形式呈现,回顾了中国共产党波澜壮阔的百年征程,讲述了百年党史中的永嘉故事,抒发了永嘉人民对中国共产党的深情与祝福。

“你是楠溪江的优秀儿女,为祖国求解放奔赴战场……”昂扬雄壮的旋律,再现了波澜壮阔的革命历史画面,它就是电视专题纪录片《中国工农红军第十三军》的主题歌《你把那黎明点亮》。永嘉,是一方红色的土地,涌现出谢文锦、金贯真、李得钊等一大批共产党人,翻开中共党史,中国工农红军第十三军向我们走来。红十三军悲壮历程构成的英雄诗篇,像不灭的火种,撒向人间。

从万水千山走来,在神州大地抒怀,唱支山歌给党听,唱红了岁月,唱美了山河,唱的热血在心中澎湃,也唱出永嘉儿女心中的最爱!“以音乐的形式庆祝建党百年,我们感到非常荣幸。”老干部代表队合唱团的黄小春的歌声里饱含着对党的深情,也传承着百年红色基因。“一支《唱支山歌给党听》从小学开始唱,唱了40多年,还是唱不够!”

一曲《在希望的田野上》让观众们如痴如醉,演唱者们更是满怀豪情,这支队伍由岩坦镇源头村村民组成,“我们训练合唱增进了彼此的了解,更增强了凝聚力和向心力,为建设美丽源头携手同行。”源头村党总支书记、村委会主任陈小静说,从露天坑、苍蝇脚、垃圾满地“跑”的“脏乱差”村,到远近闻名的“网红村”,村民最明显的“获得感”是:美了村庄,多了游客,鼓了腰包。源头村正在“探索未来乡村”的道路上前行!

唱响主旋律 建功新时代

来自县少年艺术学校四年级的陈钧翰告诉记者,为了能更好地理解歌曲中的历史意义和情感,他在家里会主动找长辈“取经”。“比如练习《在灿烂阳光下》这首歌时,我去找爷爷奶奶,听他们讲他们经历过的故事;唱到改革开放的歌曲时,我找爸爸妈妈聊天,了解他们那一代人经历的改革开放。”永嘉在改革开放的大潮中,乘风破浪,先行启航!永嘉儿女的歌声越唱越悠远,永嘉山水的画卷越描越鲜艳。

《保卫黄河》《太阳出来了》《我们走在大路上》等脍炙人口的经典歌曲轮番奏响;《不忘初心》《我们都是追梦人》新创的作品和歌曲,展现了新时代改革发展的蓬勃生机……当耳熟能详的歌声响起,现场观众情不自禁一同哼唱,激昂的交响乐、深情的歌声、雷动的掌声在现场萦绕,掀起了一波又一波的气氛高潮。永嘉,全国“两山”发展百强县,全国投资潜力百强县,全国旅游竞争力百强县,中国创新百强县,国家生态文明建设示范县,国家级农村职业教育和成人教育示范县,国家卫生县城……梦想一次次照进现实,照亮永嘉!

“本场音乐会节奏紧凑,选乐精炼,令人激情澎湃。”合唱音乐会相关负责人表示,“音乐会在曲目编排上基本按照中国共产党的百年历程展开,唱出了词曲背后细腻的故事与情感。呈现经典革命歌曲,是一个回望历史、帮助理解党史的重要过程;而展现新时代生活的歌曲,也能让演员产生亲切感,让大家以更充沛的情感投入到演出中去。”

音乐会在全场起立合唱的《没有共产党就没有新中国》歌声中达到高潮,铿锵有力的旋律表达出永嘉人民唱响主旋律,建功新时代的拳拳之心。

此次活动由县委、县政府主办,县委宣传部、县委直属机关工作委员会、县文化和广电旅游体育局联合承办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统