您的位置:首页  ->  文明聚焦
全域环境大整治大提升第一次比看遴选揭晓
发布日期:2021-07-16 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

7月14日,记者从县文明中心了解到,我县近期开展的全域环境大整治大提升第一次比看遴选结果揭晓,云岭乡上港村、界坑乡美岙村、乌牛街道仁浦村(金合)、鹤盛镇西炉村和碧莲镇山川村获得比看村社前五名,云岭乡、界坑乡、乌牛街道、金溪镇和沙头镇获得乡镇、街道排名前五名。

本次比看遴选活动由县委办(考绩办)、县文明中心及两代表一委员、市民监督员等10余人组成,于7月6日至9日对全县22个乡镇(街道)全域环境开展比看遴选活动。从比看情况看,各属地党委、政府及有关村居(社)都非常重视环境整治活动,纷纷加大力量并投入一定的资金,对辖区全域环境进行了大整治,使有的村居从原先的脏乱村转变成当地及至全县知名的“标杆村”。

本次比看遴选活动中获得第一名的云岭乡上港村,全村249户 、742人,在今年2月份之前,该村曾是全乡的最脏村,村内大路小路及房前屋后陈年垃圾无人清理,露天坑随处可见。后来在新任村两委班子的努力和乡党委政府的帮助下,通过大规模整治,如今村容村貌已焕然一新。界坑乡美岙村有230来户,人口750左右,自启动环境整治以来,村两委发动党员干部及广大妇女加入到环境整治行列中去,他们利用网格化管理,划片指定专人负责,在整治中日日有比看,周周有小结。共拆除旱厕60来个,小屋20来间,在全村背街小巷洁化之后,又对村子进行了美化,如今该村已成为网红村。

比看遴选活动按照道路场所平整干净、河塘沟渠清洁卫生、房屋院落及菜园田园整洁有序、绿植花草种养到位、公共设施配套完好等方面进行。比看项目包括比看村居、抽查村居和沿路沿线环境,按比看村居占70%、抽查村居占10%、沿路沿线整治占20%的权重折算得分,再减去“负面清单扣分”,以最终得分进行综合排名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统