您的位置:首页  ->  文明聚焦
建党100周年大型主题采访活动走进永嘉县工业园区
发布日期:2021-07-16 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

瓯北是中国民营经济发展的先发地区和改革开放的前沿阵地,建立了首个工业园区——五星工业园区,促进了工业经济快速增长。随着工业园区的不断迭代升级,逐渐形成了瓯北泵阀、鞋服等产业集群,推动产业转型升级,培育了奥康、报喜鸟、红蜻蜓等一大批品牌企业。日前,建党100周年大型主题采访活动走进永嘉县工业园区,感受永嘉发展速度,展望时代新篇。

工业园区到开发区的华丽蜕变

1998年之前,瓯北还没有一个真正意义上的工业园区,大部分以家庭作坊为主,整个市场规划显得生机勃勃的同时也是无序散乱。

“我们公司的前身当时在龙桥工业区,厂房面积2000多平方米。”浙江迷西仕服饰有限公司负责人介绍,他们是较早搬入五星工业园区的企业之一,可以说见证了园区和企业的共同发展。1998年1月,我县首个工业园区瓯北五星工业园区正式开工建设。

随着首个工业园区的开工,该公司把一家占地15亩的现代化厂房搬进了五星工业区,并于2002年升格更名为浙江迷西仕服饰有限公司,同时再征地30亩引进国际一流生产流水线。如今,企业拥有现代化的单件流水线就达45条,年产量可达400万件,成为一家名副其实的巨龙企业。

“瓯北阀门行业是从最原始的车床起步,鞋服行业也是从最开始的缝纫机和家庭作坊起步。早年交通不便,一直到1995年才有外来企业入驻瓯北办厂。”县经济开发区管委会副主任汤裕铨告诉记者,首个工业园区开工建设后,引来了一批企业争先入驻,促进了产业集聚,也为企业上规模上档次提供了良好的发展环境。

五星工业园区建成后,2001年1月开始,县委县政府根据国家、省市相关文件精神,先后成立温州东瓯工业园区建设管理委员会、浙江瓯北泵阀工业园区管理委员会,设置浙江永嘉工业园区管理委员会,到2019年1月,浙江永嘉工业园区管理委员会更名为永嘉工业园区建设管理中心,同年12月,根据《浙江省人民政府办公厅关于整合设立浙江永嘉经济开发区等的复函》文件精神,我县整合瓯北、黄田、三江、乌牛等工业区块,获批成立浙江永嘉经济开发区。

“浙江永嘉经济开发区规划面积11.58平方公里,分四个区块。瓯北区块规划面积7.26平方公里,包括东瓯工业区6. 69平方公里,白水综合区0.57平方公里。”汤裕铨告诉记者,永嘉经济开发区获批后,主导产业由原智能装备制造、时尚产业(鞋服)制造两大方向拓展为智能装备制造、时尚产业(鞋服、服装辅料)、教仪玩具制造三大方向。瓯北将进一步深化改革、扩大开放,加大招商引资力度,加快形成产业特色鲜明、综合配套完善的现代产业集聚区,成为区域经济新的增长点。

转型升级民营经济得迅猛发展

从1993年启动工业园区建设到2002年被评为“中国泵阀之乡”,再到2004年瓯北获得省泵阀商标品牌基地,2006年9月工业园区定名为浙江永嘉工业园区,超达阀门董事长王汉洲都是亲历者、见证者。他表示,工业园区为企业做大做强提供了一系列要素支撑,相关政策引导企业不断转型升级,做了这么多年阀门,特别认识到研发的重要性,只要技术跟得上世界先进水平,那这阀门就永远是朝阳产业。

“除了超达,伯特利、方正、宣达等一批泵阀龙头企业部分产品已达到全国泵阀行业先进水平,承担一批国家级项目,成为俄罗斯、欧洲、中东、美国等优秀供应商。”县泵阀行业协会秘书长陈文荣告诉记者,瓯北泵阀产业诞生于上世纪60年代末,经过40多年的发展,已成为我县第一大支柱产业,也是目前全国最大、最集中的泵阀产品生产基地。

前不久,温州市C2M(用户直连制造)超级工厂现场推进会在奥康总部举行,在经过第三方检验机构的层层筛选和检验后,报喜鸟控股股份有限公司、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司、浙江奥康鞋业股份有限公司等凭借突出的行业影响力和强劲的综合实力,从温州众多企业中脱颖而出成为温州地区“超级工厂”计划垂青和重点培养、扶持的对象,这意味着浙江的C2M超级工厂计划进入了崭新的阶段。

“2020年12月,我们的千石工业园内部完成了一项纪录——当月生产了90万双鞋。这个纪录2017年时我们也曾做到过,但当时共有3000名工人参与纪录的创造,而现在只靠1800人就做到了。”奥康集团董事长王振滔说,作为传统零售业的细分行业,奥康始终走在拥抱未来的前沿,不断进行新旧动能转换。在新时代,对于企业家来说,要用超级思维突破发展瓶颈,要用超级技术建设企业硬实力,要用超级品牌建设企业软实力,要用超级模式助推企业升级。

中国皮革协会副理事长、市鞋革行业协会执行会长谢榕芳说,这些年最大的感受是行业变化迅速,唯有以创新意识不断提升自身产品,坚持做好主业,才能在瞬息万变的市场商海中立于高地。在谢榕芳看来,永嘉拥有“奥康”“红蜻蜓””报喜鸟“等国内知名鞋服品牌,应抓好质量管理,外树品牌形象,引领行业高质量发展之路。同时,要深入把握新一代人工智能发展的特点,为高质量发展提供新功能,在坚守主业的道路上向着智能制造的标杆抢跑。

数字化变革引领新时代新发展

中国泵阀之乡、中国教玩具之都、中国乌牛早茶之乡……在永嘉9张国家级金名片中,瓯北凭借自身的发展拥有“中国泵阀之乡”“全国知名品牌创建示范区”“国家火炬计划泵阀特色产业基地”等特色金名片。未来,瓯北又将凭借什么样的优势继续扬帆领航呢?

“数字化变革形势逼人,尤其是新冠疫情后,让很多的制造企业对数字化变革有了更加深刻的感受和更加迫切的需求。从企业层面来看,制造企业对于数字化变革的意识也在逐步加强,数字化变革的重大价值正在得到越来越多的企业认同,企业的制造模式和运营模式转型是企业数字化变革的主攻方向;智能工厂和工业互联网是制造企业数字化建设重点。”欧拉姆阀门科技有限公司董事长金志远告诉记者,泵阀企业的未来要以数字化变革为抓手,优化创新泵阀产业链模式,形成企业核心竞争力。

“今年我们抢抓全省数字化改革机遇,紧盯数字产业化、产业数字化,加快推进中国泵阀智能小镇、温州物联智造小镇等平台建设,全力争取泵阀产业大脑列入省级试点,全年新增智能化技改项目120个以上,两化融合指数在全省第一梯队进等升位。”县经信局有关负责人说,今年将全力打好“凤凰”、“雄鹰”、“雏鹰”、“放水养鱼”等行动组合拳,打造大中小企业融通发展格局。

窥一斑而知全豹,改革开放以来,历届县委县政府秉持“敢为人先”的温州精神,坚持工业兴县、品牌强县,县域经济迅猛发展。翻新归零再出发,今年我县将进一步深化“一号工程”2.0版,着力数字经济重点招引,借力长三角一体化、瓯江两岸协同发展以及杭温高铁的全面建设,充分利用永嘉经济开发区建设的新契机,努力建设“创新活力智城、民营经济强城、幸福宜居绿城”,续写永嘉高质量跨越式发展新诗篇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统