您的位置:首页  ->  未成年人
永昆少年班2021暑期集训火热开展
发布日期:2021-07-16 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

每到夏练三伏的7月,永嘉昆剧团就会陷入“甜蜜的烦恼”:练功房不够用了。今年犹是如此,刚刚结束了在省艺校第二个学期的学习,永昆少年班的孩子们马不停蹄回到永嘉昆剧团开启了为期半个月的暑假集训。30多位学员齐上阵,为提升综合业务能力、继承发扬永昆艺术,在三伏天坚持练功、挥汗如雨。

“暑假正是他们苦练基本功的时候”

7月14日上午,在永嘉体育运动学校不算宽敞的教室里,32名来自全国各地的永昆少年班学员正在老师的指导下练习腿功、毯功……这是他们的暑假。

“暑假对大多数孩子来说意味着放松和玩耍,但是对我们永昆班的学员来说,暑假正是他们苦练基本功的时候。”永昆班班主任金海雷告诉记者,除了几位练功受伤的学员,无人缺席,这些孩子都非常认真,勤快,常看到他们私下也自觉训练基本功。

至于为什么将练功房搬到体育运动学校,则是因为剧团里正在为参加第八届昆曲艺术家加紧排练原创昆剧《红拂记》,没有多余场地。

作为世界非物质文化遗产,永昆的传承是萦绕于永昆人心头的一个难题与症结。2020年10月,永嘉昆剧团开设永昆班,与省艺校合作定向培养35名学员,进行为期六年的专业学习。为了巩固35位永昆学子初学的知识,永昆人不辞辛劳地给孩子们“加餐”——停课不停学,每年寒暑假在永嘉开展集训。 7月12日,孩子们就马不停蹄回到剧团,开展为期半月的暑假集训,才有了上述一幕。

暑期集训对于永嘉昆剧团来说具有格外不同的意义,挥汗如雨的训练不仅是学员提升个人水平的最好方式,同时也是身体力行传承戏曲精神的佐证。“苦学、苦练、自我加压才能成就有灵魂、有血性、有本事、有品德的艺术人才。”浙江艺术职业学院戏曲学院形体老师钱慕俊说,“说得直白点,就是保持手感。学戏,就跟运动员一样,保持状态很重要。如果两天三天不练,手就生了,在舞台上就可能增加失误率。”边说边帮学员们纠正手的位置,足部的发力点,告诫他们翻身不能使用蛮力,而是借助巧力,一招一式足见功夫。

“不觉得苦啊!因为我喜欢!”

“不觉得苦啊!因为我喜欢!”小学员孙正宇的爷爷奶奶是戏迷,姑姑就是一位永昆表演者。耳濡目染的他期待能成为帅气的“小生”。他表示,选择做戏曲的接班人,便注定踏上一条漫长的旅程,但是,面对前路他们并无畏惧,有老师做向导,有家人做后盾,更何况他们还拥有着一往无前的勇气!

早上6:30开始练早功、身段,下午练曲牌视唱、腿功、毯功,晚上还有晚课上到21点。白天集体跟着老师练功,晚上的时间大家也舍不得浪费,看到同伴的刻苦敬业,孩子们绝不认输,大家就这样你追我赶铆足了劲练功,为自己,也为永昆的将来......

在乐队班的排练场,小学员已经能够熟练演奏曲目。他们此前大多有着乐器学习经历,都能迅速上手。在采访中,学员们告诉记者,因为喜欢戏曲演奏而参加,但是进入学校正式学习时,才发现挺枯燥的。不过既然喜欢了,就要克服,要成为最好演奏者。

“‘练功’只有两个字,但要坚持一辈子。做戏曲是场苦旅,但戏曲人的青春就是在地毯上度过,在汗水和泪水中磨炼。通过暑期集训搭建交流和训练的平台,希望孩子们更热爱舞台、坚守和尊重职业。”永嘉昆剧团团长徐显眺说,集训期间,永昆特地请了老艺术家进行专门指导教学,如国家级非遗传承人林媚媚、林天文,国家一级演员奚中路等老艺术家。

徐显眺表示,正所谓“台上一分钟,台下十年功”,要想成为优秀的永昆接班人,他们还需在这条道路上持续刻苦训练。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统