您的位置:首页  ->  文明聚焦
永嘉连续三年蝉联全国旅游百强县
发布日期:2021-07-21 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

记者7月19日获悉,全国县域旅游研究课题组、北京华夏佰强旅游咨询中心联合发布了第三届全国县域旅游研究成果,2021年全国县域旅游综合实力百强县名单出炉,永嘉排名第68位,连续三年进入全国县域旅游综合实力百强县榜单。

据悉,此次县域旅游综合实力研究从旅游经济发展水平、政府推动作用、旅游产业综合带动功能、旅游开发与环境保护、旅游设施与服务功能、旅游质量监督与市场监管6个方面35个指标构建指标体系,得分居前100位的即为2021年全国县域旅游综合实力百强县。

近年来,我县大力实施“12310”旅游发展路径,狠抓旅游项目、旅游品牌和景区品质提升,旅游经济呈现快速发展态势。2021年1-6月共接待游客815.09万人次,与2019年同比增长26.30%;实现旅游收入93.825亿元,与2019年同比增长25.78%;景区接待游客679.1159万人次,与2019年同比增长25.78%;门票收入6354.71万元,与2019年同比增长32.53%。

今年以来,我县旅游项目建设加快推进、旅游品牌创建深入开展、景区功能品质加快提升,加大旅游重点项目谋划招引力度,签约楠溪之尚、温州国际康养小镇两个重大旅游项目,楠溪·云上温泉旅游度假区、春风楠溪等重点旅游项目稳步推进,旅游接待设施建设加快推进,岩头国际青年旅舍等项目进场施工;“夜游楠溪”升级为“楠溪音乐奇妙夜”,并于7月17日推出。同时,稳步推进国家全域旅游示范区创建,召开国家全域旅游示范区创建推进会,再掀创建热潮;《永嘉县全域旅游发展规划》通过县级审查,制订《关于加快国家全域旅游示范区创建的通知》《永嘉县促进全域旅游发展扶持办法(试行)》(征求意见稿);启动楠溪江ROCKTOWN乡村音乐慢都打造,签约落地楠溪江星巢、草莓音乐节等。

打造旅游目的地,离不开景区功能品质的提升。今年我县列入全省旅游业“微改造、精提升”行动试点县,楠溪江景区列入单项试点单位,梳理旅游业“微改造、精提升”试点项目74个,其中上报省市30个。实施楠溪江景观打卡点项目建设,建成狮子岩照相机、溪南稻田田螺、茗岙梯田明信片景观打卡点;改造提升苍坡、枫林、屿北等古村传统建筑8处;智慧旅游二期建设加快推进,完成数字文旅数据中心视频监控等建设,完成岩头、枫林91处传统建筑电子建档;楠溪江景区入选省千万级核心大景区培育名单。

连续三年进入全国县域旅游百强县榜单,是永嘉旅游综合实力的体现。下一步,我县将深入实施“12310”旅游发展路径,以开展全县旅游业“微改造、精提升”试点行动为重要抓手,狠抓重大项目招引落地,强力推进楠溪江乡村音乐慢都等重点旅游项目建设,着力打造一批乡村度假微目的地,加快建设文化旅游名城,全力打造长三角一流的山水田园休闲度假旅游目的地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统