您的位置:首页  ->  镇街动态
鹤盛镇下家岙村:智慧卫生室让老百姓就医更便捷
发布日期:2021-07-21 来源:永嘉县文明办 作者:永嘉县文明办 字号:[ ]

智能化刷脸、智能就诊、智慧云药房、云医院问诊……最近刚刚建成投用的鹤盛镇下家岙村卫生室,让农村老百姓在家门口就体验到了高效便捷的现代智能化医疗服务。这是我县今年计划新增10个村级卫生室(社区卫生服务站)中的一家。

小小卫生室,折射民生事。为有效提升基层医疗服务能力,我县把新增10个村级卫生室(社区卫生服务站)列为今年县政府十大民生实事项目之一,稳步推进村级医疗卫生设施建设,为广大群众构筑一道生命健康防护网。

智能就诊惹人眼

7月20日,记者在鹤盛镇下家岙村卫生室看到,入口处安装了人脸识别、体温测量一体化的全自动门禁系统,刷脸卡识别进入后,只见卫生室内窗明几净,就诊环境美观舒适,大厅诊疗室、药房、综合治疗室等功能科室规范有序,分区放置的几台智能就诊设备格外惹眼。工作人员告诉记者,每位村民前来就医时,都要先通过智能初诊设备进行预检分诊。

从自助微诊室自助检测到医生问诊,再到智慧云药房的自助发药,顺利操作下,仅需要十来分钟,就在这个看起来并不大的村卫生室里完成了一系列就诊流程,而这在以前的村卫生室,是根本不能实现的。

麻雀虽小、五脏俱全,在这个卫生室里,智能自助检测机器、智能药房、自助挂号等智能设备一应俱全,在这里,不但能够进行简单疾病的治疗和护理,若是遇到疑难杂症时,还可以远程连线县人民医院、县中医院医生进行远程会诊,“村检查、县诊断”让村民在家门口就能享受县级专家服务,免去奔波之苦。

实现小病不出村

据悉,鹤盛镇下家岙村卫生室,是我县首个村卫生室标准化改造试点单位,同时也是我县村卫生室智能化程度最高的一个诊室。该卫生室的建成投用辐射周边6个村居,惠及5000多名群众,实现了小病不出村、老百姓就近就医的目标。

记者从县卫健局了解到,像这样硬核的村卫生室,今年我县计划新增10家,包括界坑乡盛山村卫生室、云岭乡南陈村卫生室、碧莲镇炉熊村卫生室、岩头镇烘头村卫生室、岩头镇上泛村卫生室、巽宅镇小溪村卫生室、北城街道大亨村卫生室、鹤盛镇下家岙村卫生室、沙头镇东光村卫生室、黄田街道千石村卫生室,目前已完成总工程量88%,其中岩头镇烘头村卫生室将于本月底完工验收,黄田街道千石村卫生室计划于10月初完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统