您的位置:首页  ->  文明聚焦
温州文博会圆满闭幕 我县获颁两项大奖
发布日期:2022-11-23 来源:永嘉县文明办 字号:[ ]

11月21日下午,2022年温州文博会圆满闭幕,县委宣传部凭借永嘉主题馆“市井·雅集”的创意设计理念表以及对宋文化赋能永嘉文旅融合的生动实践荣获优秀组织奖、特别贡献奖两大奖项。

在为期五天的温州文博会中,我县设计以“乡土风雅·宋韵永嘉”为主题,以“千年古城”枫林为主要内容,依托枫林镇“武术之乡”、“诗词之乡”、“象棋之乡”的核心文化内涵,创意设计“市井·雅集”为理念的永嘉主题馆深受市民喜爱。近年来,我县高度重视宋韵文化品牌打造,围绕楠溪江宋韵文化传承发展积极探索实践。

宋韵茶文化更是引人不断驻足。永嘉县宋韵茶文化推广大使陈丽丽告诉记者,她所负责的“点茶”受到了不少市民的驻足。“像我们点茶一套流程下来需要45分钟。从第二天开始,过来参观的人就特别多,粗粗一算‘点茶’次数应该有十余次。这是我第一次参加文博会,过得非常充实。同时也很高兴我们的宋韵文化能够受到大家的喜爱。”

此外,主打药食同源的非遗养生茶与养生饼的热销也为永嘉馆增添了不少市井气息,林秀阁生物科技有限公司负责人鲍丽萍说,我们一天会准备100余个栀子花养生饼,一般两至三个小时就会售罄。据悉,周末两天该摊位销售额约有3000余元。

记者了解到,此次永嘉馆还策划了“山水诗路寻宝记”活动,以一张手绘地图把文博会的永嘉参展企业,用游园方式进行串联,通过诗词对答获得通关印章后,兑换永嘉文旅纪念品或景区门票,四天共有4000多人参与寻宝活动。据悉,此次文博会日均有万名游客来到永嘉主题馆参观游览。