您的位置:首页  ->  镇街动态
瓯北街道试点打造“最严交通管控区域”
发布日期:2022-11-23 来源:永嘉县文明办 字号:[ ]

为有力整治瓯北城区交通秩序,有效降压道路交通事故,11月以来,县交警大队瓯北中队持续开展交通违法行为整治行动,全力推进我县“最严交通管控区域”试点样板建设,营造安全、文明、畅通、有序的交通环境。

全力净化道路交通环境

11月16日上午10点,在我县交警大队瓯北中队数字警务室,值班民警正对各路口交通情况进行视频巡检,对早晚高峰岗、查缉布控点、到岗干事率开展全面督导。据执勤民警介绍,遇到有超载、交通事故、交通违法等情况后,值班民警可通过对讲机告知路面执勤民警,及时到现场进行处置。“数字警务室其实是我们瓯北中队的指挥大脑,我们这边设接警人员,还有视频巡查功能,能就近接处警,快速化解因事故引起的矛盾,工作效率提高了,群众的满意度也随之提升。”县交警大队瓯北中队副中队长陈献表示,自数字警务室运行以来,通过大数据分析寻找车辆,协助道路违法案件侦破,极大提升了交警的执勤、办案效率,犹如有了“智慧大脑”,真正发挥了智慧警务的作用。

另一边,在东瓯大桥与阳光大道交叉路口,执勤交警通过设卡等方式,紧盯重点车辆,安全检查和驾驶员教育工作,逐一细致核查,加强监管教育,确保重点车辆、驾驶员的“三率”达标,及时消除安全隐患,确保道路安全。“我们紧盯重点车辆企业源头管理工作,深入开展辖区客运、货运、危化品运输、渣土运输等重点车辆企业安全检查和驾驶员教育工作,逐一细致核查,加强监管教育,确保重点车辆、驾驶员的‘三率’达标。”陈献说。

据了解,11月以来,我县公安局以“一室两组”专业化勤务运行机制为抓手,以“三创三治”专项行动为载体,试点打造瓯北城区“最严交通管控区域”,努力实现“违法行为明显减少、交通秩序明显改观、交管水平明显提升、文明意识明显增强”的“四个明显”目标,切实提高群众的安全感、认可度。

全面严查各类交通违法行为

11月以来,县交警大队瓯北中队通过集中优势警力,设置6组共18人机动巡逻组,以警情高发路段、安全隐患点段为重点,负责开展辖区交通疏通、事故快处、应急处突工作,着力提升出警速度,减少因事故引发的道路拥堵或重复报警,明确社区组,一体系扎根网格。建立“一区一警、一格一辅”的社区交警勤务体系,坚持“有警出警、无警宣防”的原则,主动抓实事故快处、违法查处、安全宣传等基础性交管工作。常态落实“三见警”工作机制,以“白天+黑夜、定点+巡逻”的勤务模式,全面严查国省道、主城区各类交通违法行为。

同时,结合事故警情“每日一分析、一月一总结”机制,落实国省道、农村道路深入滚动排查要求,排查研判事故黑点、道路堵点,梳理安全隐患路段15处,建立隐患整治负面清单,明确责任人、整改单位、完成时间,按时逐项落实整改,及时消除安全隐患,确保道路安全。并设立瓯北中心小学护学岗,通过打造“警校协作,大手牵小手”的示范学校,组建由交警、老师、家长、保安等人员等组成的护学队伍,在上下学高峰时段,积极开展护学管理活动,有力破解堵点问题。结合社区交警勤务,落实责任民警、辅警,以交通形象岗为载体,严格执行“岗亭整洁、警容严整、手势标准、指挥规范”标准,在瓯北街道双塔路与东瓯大道交叉口设置交警形象岗,常态开展定点指挥、事故快处、安全宣传、违法打击等交管工作,全力提升永嘉交警良好形象。

并确定罗浮大街、龙桥新街、新江路、双塔路(东瓯大道至张堡东路段)为严管示范街,精准打击电瓶车逆行、不戴安全头盔、违法载人、机动车违停、酒驾失驾,行人闯红灯等交通违法行为,“既然我们喊出最严的口号,我们现在的管理力度肯定跟以前是完全不一样了,违法行为我们都是零容忍,违停现象以及周边的违法行为,我们都严厉打击,把辖区的交通秩序管理得更好。”陈献说。

县交警大队瓯北中队相关负责人表示,行动开展以来,共查处电动自行车违法行为899起、摩托车违法行为18起,开展重点车辆整治行动5次,查获重点客、货运车辆违法行为25起,累计查处各类违法行为2200余起。接下来,县交警大队瓯北中队将以最大决心、最强力度、最严措施积极探索道路交通管理有力有效路径,确保实现常治长效,为全县交通管理提供“试点样板”。