您的位置:首页  ->  未成年人
15户低保家庭儿童得到结对帮扶
发布日期:2022-05-12 来源:永嘉县文明办 字号:[ ]

家,可以简陋,但需要整洁。家,栖息着梦想,孕育着希望。但对很多困境家庭来说,拥有这样的“家”都成了奢望。温馨的儿童房间、崭新的小床、焕然一新的被单、井井有条的书桌……这是8岁小男孩小睿的新房间,但是你一定想不到,不久前这里除了家徒四壁,就是杂物乱堆,没有一点儿童房间该有的色彩。这一神奇的变化正是得益于“焕新乐园”公益项目。

5月7日,永嘉县党群服务中心、绿文公益中心、南城街道社会工作站联合组织开展“党群连心·焕新乐园”真爱到家关爱帮扶行动,为南城街道辖区内的7户结对儿童家庭送上枕芯、被子等床上用品。小睿家正是其中一户。

小睿是一名小学二年级的学生,一家四口人,家里父母都是残疾人,爸爸聋哑,妈妈肢体残疾,家里就靠妈妈在家做一点手工补贴家用,平时靠每月的低保和残疾补贴。二楼的一个房间被当做卧室使用,堆满了各种生活杂物。他一直希望有一个安静独立、整洁的学习和生活空间。“焕新乐园”社工的到来,让小睿看到了希望。

4月初,社工来到小睿家,清理杂物,重新布局……还将床、衣柜、写字台等家具搬进房间,连小朋友们也加入了这场“战斗”,使得原本黯淡的房间焕然一新。通过一天的努力,一个崭新的房间展现在大家的面前。“哇!变化好大,这真的是原来那个破旧的房间吗?”看着漂亮的房间,社工露出了美丽的笑容,都觉得再苦再累也是值得的。“他现在每天都会主动打扫房间,物品整理得整整齐齐。”小睿的妈妈话不多,但喜悦之情溢于言表。

南城街道社会工作站社工郑丽丽告诉记者,随着项目的开展,社会工作者发现生活在这类家庭的孩子大多性格内向、缺乏自信、沟通能力较弱、亲子关系紧张,他们的家长也大多缺乏育儿理念。如果这些问题不能得到解决,可能会带来贫困代际传递问题。为此,除了给孩子们送上新家具打造新环境,“焕新乐园”项目最特别的内容就是“陪伴辅导”,安排专人结对每户家庭都有认领的党员和社工志愿者等组成陪伴小组,定期上门陪伴持续关注和帮助他们,了解学习生活情况,并给予暖心陪伴,弥补他们成长中的空缺,专业服务引导和及时提供各类帮扶,点燃他们生活的热情与自信。“能够给这些需要帮助的孩子出一点自己的微薄之力,我很高兴。”郑丽丽说,通过与孩子结对陪伴,促进孩子养成良好的生活习惯,引导家庭追求健康的生活品质,该项目不只是物质上、环境上的改善,更重要的是心灵上的建设,真善美的传递,改造房间只是一时的,而心灵上的“焕新”却可以陪伴孩子的一生。

据了解,“焕新乐园”项目是永嘉县“瓯江红·楠溪情”真爱到家帮扶助困服务项目子项目,得到浙江省妇联妇女儿童基金会支持,今年在永嘉县实施为15户低保家庭儿童进行家庭环境改造和陪伴护航服务。在进行对帮扶孩子房间独立空间改造后,还要定期安排党员和社工志愿者认领结对,每月跟踪走访陪伴服务、集体亲子拓展活动;另外,还会跟进帮扶家庭的困难动态需求,及时对接社会资源进行精准帮扶关爱服务。