您的位置:首页  ->  未成年人
谁家的女孩走丢了?警民合力全城热寻,6小时找到父母
发布日期:2022-08-24 来源:永嘉县文明办 字号:[ ]

8月17日18时许,瓯北派出所接到群众报警称,在瓯北大东方酒店旁有一名迷路女童。值班民警见到女孩后,目测该小孩大概三岁左右,在其身上也未发现有其它身份信息,便走访附近的店铺、居民楼,尝试寻找女童的家人,无奈一圈走过并没有发现有用的消息。于是,民警把女孩带回了瓯北派出所。

但由于孩子怕生,无论民警问什么,她都不愿搭理,只是蜷坐在一边抽噎。为了让孩子敞开心扉,民警专门安排了一名同事开启“遛娃”模式:牵着她满院子转悠溜达,寻找好玩有趣的东西转移她的注意力、安抚她的情绪,还给她端来香喷喷的饭菜,甜香的饮料,让她尽情感受“家”的温暖,放下心里的戒备。

民警一边调动各值班组力量分组同步行动,围绕小孩出现附近搜寻所有监控视频,很快,在大东方酒店门口的监控内发现了女孩的身影,监控内显示当天下午17时50分左右,女童离一女子一步之远的距离默默跟着,走到附近斑马线处时,女子侧头发现了女童,便驻足说了几句话,说完便转头继续往前走了,女童听完女子的话,委屈得憋着嘴转身往边上走了。“不会是父母吵架不要孩子了吧?”“什么父母这么粗心,孩子丢失这么久了都没有人发现报警吗?”离孩子走丢已过3个小时,民警不免猜疑多多,但小孩子无法提供任何关键信息,只能硬查。

为了尽快找到女孩父母,民警又发动瓯北群众的微信群、朋友圈、自媒体等渠道寻找女孩的父母,一场爱心的帮寻在全瓯北范围上演,当晚微信端有万名热心群众看过了此条微信,瞬间刷爆了朋友圈,全瓯北范围热寻走失小孩的父母。

“妈妈妈妈!”8月18日零点12分,女孩见到父母的身影,立刻挣脱了民警的手,向自己父母飞奔而去,紧紧抱住妈妈的脖颈哭出了声,生怕再次分离。6个多小时的寻找,孩子终于回到了家长的怀抱,民警悬着的心算是放下了。

“8月17日23:59分,我们接到一群众报警称自己3岁的女儿下午6点左右在罗浮田野中餐厅附近走丢,这餐厅就在大东方酒店旁边,年龄、时间、地点都对上了,肯定就是那个女孩子了。”瓯北派出所民警说。经信息核对确认,这对夫妻就是女童的父母。

女孩妈妈懊悔道:“我有事先走了,让她去跟着我老公,后面我走了几步回头没看到她,以为她已经回去了。后面忙着也没想到问一下我老公。”孩子爸爸这边也一直以为孩子是跟着妈妈走了,两个人“默契”得都没有跟对方核实下。当晚11点多,两夫妻回家碰面才发现,孩子没跟着对方,这才意识到孩子走丢了,便立刻报了警。

事后,民警对家长提出批评教育,责令家长切实负起监护责任,防止丢失孩子的情况再发生。家长连连承诺一定履行好监护责任,决不让类似问题再发生。就此,这场历时6小时的热搜在好心群众和民警的帮助下划上了句号。